Деда Мороза нет,на ноль делить можно
Сейчас в общем все ровно, слава б-г.
Ну да, luc assay пошел как-то не так, как мы ожидали, поэтому сейчас будут пляски с бубном. В остальном все ничего.
Морозов мб наконец-то устроит меня в Бурн, и будет у меня три лабы. Весело. Зато будет не так страшно, если вдруг я засру по срокам свой аспирантский грант. Вообще я никогда не понимала людей, которые искренне радовались, что есть трехгодичный аспер. Это вообще не прикольно, знаете ли. Ну т.е. отдельным гениям мб и норм, но когда тебя всю жизнь ведут за ручку, первые года два уходят на раскачку собственных мозгов, а меж тем работу никто не отменял. Я не чувствую, что через полтора года буду достойна кбн, вообще не чувствую, это какой-то обман, мне нужно больше времени, явно не три года.
А теперь еще этот грант как дамоклов меч.

Хочу выращивать растения в тихой, уютной лабе. Чтоб пришел, рассадил, приготовил агары, поглядел на черенки, посадил там все что нужно, и ушел.
Простите.
Иногда мне кажется, что наука- не мое. Это особый вид творчества, который не каждому, видимо, доступен и не для каждого желанен. Я пытаюсь, но прям задора пока нет. Чувствую радость, когда сам подбираешь условия, и получается хороший результат. Или вот когда у меня мухи получились светящиеся, и клетки с конструкцией с GFP, но блинский, это не самоцель, а лишь модели. А так - ну да, оливомицин ингибирует смус, круто. Связывается с определенными ГЦ, огонь, да. Не возбуждает, не кипятит кровь. Скажем, это как женщине часто приятен сам процесс, но не настолько, чтоб кончить. Интересная логика и дизайн экспериментов, но чуваки, у меня дома с десяток эфирных масел, пчелиный воск, и я могу делать дохрена очень интересных и вкусных твердых духов! Я могу приготовить кучу вкуснях и накормить друзей, чтобы им было приятно. Вокруг той же Москвы столько заброшек, ходи-переходи, и это тоже очень интересно и завораживающе! Да много подобных вещей, часто гораздо более интересных.

Завидую тем, кому это искренне нравится. Если бы я могла, залезла бы в головы каждого сотрудника, чтобы понять, кто как относится к работе. Не может же быть, что я совсем одна такая. Я не верю, что среди моих сверстников больше половины по-настоящему тащится от своей науки. Но если я права, то зачем они это делают? И как тогда жить? Понятно, что гениев всегда не хватает, шестеренок всегда больше, чем двигателей.
Может я Дюма, а не Дон?может я просто деградирую?

Хотела пост про жизнь, а получилось опять про лабу. Как всегда.
А еще я тут случайно в чужом посте увидела трек, который контач стер из моих записей, а он мне когда-то очень нравился. Так что будет темой поста.
*если что, я почти все слушаю...как сказать, не слушая текст, а ловя настроение и собственные эмоции.*

@музыка: Alt J - Taro

Комментарии
27.11.2019 в 10:58

Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Уф! Так-с... Сейчас буду пытаться утешать :)

читать дальше
27.11.2019 в 17:42

Деда Мороза нет,на ноль делить можно
Avoinna, для начала- огромное человеческое СПАСИБИЩЕ!

-хобби как работа - плохая идея, да, не спорю. Но с др.стороны, чем в таком случае наука отличается от хобби, сделанным работой? В общем, что надо чувствовать, чтобы понять - да, вот это дело мое по-настоящему?Или работу всегда немного не любят?
Почти в любом деле можно найти радующие тебя вещи.

-мне тоже люди нравятся))Коллектив за малым исключением у нас классный. И меня радуют некоторые результаты, в основном видимые (типа тех же GFP хеков - охренненно же, они светятся!И вот ты сам сделал эту конструкцию, запихнул ее в клетки, и они светятся зеленым, огнище!). А те же блоты/ПЦРы - ну, да,сделал, молодец. Возможно мне просто не совсем интересно то, над чем я работаю.

-про годы и грант: да, это РФФИшный для асперов второго года обучения, и там одно из условий- работа должна быть принята советом к защите в течение года после окончания обучения, иначе возврат денег пепел на голову, изгнание и смерть. Именно это немножечко не оставляет мне выбора(

-про кандидатов и достойность: возможно, дело в моем представлении того, кем должен быть кандидат наук. По-моему, это человек, который может взять какую-то проблему, составить план экспов, самостоятельно или в пределах своей компетенции проделать их, при необходимости корректировать план работ. И при этом читать тьму статей и помнить авторов (это прям регулярная боль, когда сижу на семинарах коллег- "а вот это было в статье 2010 года у Чена, а вот это сделала группа такая-то..."). Я не уверена, что смогла бы. Т.е. смогла бы, но у меня бы ушло на много времени, и я бы не была уверена в результате.

-кто вообще сказал, что нужна прямо вот "страсть"? это тоже к разделу идеалов и прочего))Это и у Стругацких есть, и вообще довольно логично. Понятно, что не для всех, но логично и правильно. И обидно, что я не такая, как этот идеал.
Кстати, про Павлова не знала, спасибо)

Я очень надеюсь, что глаза загорятся раньше, чем мне будет 30)))Очень надеюсь и верю. Если нет - приглашаю вкусно покушать:)
Кстати, а ты (можно на ты?) тоже на втором курсе аспера?Мне казалось, у тебя уже 3-4 год или даже уже все о.о
28.11.2019 в 16:44

Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Чарли Б., на ты - нужно :) Я на третьем курсе, да, но грант я получила в конце 2-го курса обучения, то есть фактически будучи аспирантом второго года.

*оффтоп* А ты любые клетки можешь сделать зелёными? Ну то есть, вот если, например, я тебе принесу свои клетки и попрошу их пометить, это сработает? Можно за определённую мзду, без проблем :)

Но с др.стороны, чем в таком случае наука отличается от хобби, сделанным работой?
Хм... У меня это работает так: мне практически никогда не надоедает наукой заниматься, потому что она очень многогранная: есть куча проектов, к которым можно присоединиться, поменяв направление деятельности, много людей, с которыми можно познакомиться, много методов, которым можно учиться, ну и какая-никакая поддержка в виде разных стипендий-грантов-программ. Плюс ко всему, большое количество разномастых активностей: чтение статей прокачивает одни навыки, разговоры на английском - язык, презентации и доклады - искусство выступлений, контактирование с незнакомыми людьми - умение договариваться и искать новые возможности - не заскучаешь. В общем, много путей для развития: не получилось тут - пойду воооон туда. Именно "не-заскучание" и то, что мне должно быть интересно - ключевые мои требования к работе/профессии. Не деньги, увы, не деньги :gigi:

Если говорить про те же десерты, приготовление которых для меня приятное хобби, то тут такого постоянного интереса нет, я этим занимаюсь по настроению. Ну вот я нахожу крутой необычный рецепт, который хочется повторить, и делаю его (может быть, даже и не с первого раза выходит). И приятно, что получилось, и вау. Иногда даже пытаюсь что-то своё придумать. А потом - перерывчик до следующей волны, которая может наступить и через день, и через месяц. Я не говорю, что хобби ни в коем случае не может быть работой, просто это, видимо, не мой случай. То, что я делаю своими руками, предназначено для особенных людей, иногда - особенных поводов, я не готова этим делиться со всеми подряд :)

В общем, что надо чувствовать, чтобы понять - да, вот это дело мое по-настоящему?Или работу всегда немного не любят?
Я не знаю :) Думаю, что это индивидуально. Во-первых, мне не нравится ставить себе какие-то чёткие сроки (до 20 лет, до 30 лет, до 40 лет). Зачем?! Общество, конечно, не добавляет положительных эмоций, подкладывая картиночки в духе "Лангерганс в 20 лет открыл бета-клетки в поджелудочной железе, а чего добился ты?". Но тогда и время было другое, и учёных было гораздо меньше, и количество неисследованного, но лежащего на поверхности - больше. Да и потом, это только твоя жизнь, твой собственный путь, и он не должен совпадать с другими или соответствовать чужому представлению о том, как правильно.

Ну а во-вторых, я вполне допускаю возможность, что в один прекрасный день мне захочется делать что-то совершенно другое, и я полностью уйду в другую сферу. Почему нет? :) И поменять направление в моём представлении можно вообще в любой момент.

-про кандидатов и достойность: возможно, дело в моем представлении того, кем должен быть кандидат наук. По-моему, это человек, который может взять какую-то проблему, составить план экспов, самостоятельно или в пределах своей компетенции проделать их, при необходимости корректировать план работ. И при этом читать тьму статей и помнить авторов (это прям регулярная боль, когда сижу на семинарах коллег- "а вот это было в статье 2010 года у Чена, а вот это сделала группа такая-то..."). Я не уверена, что смогла бы. Т.е. смогла бы, но у меня бы ушло на много времени, и я бы не была уверена в результате.
*пожимает плечами* На первых порах никто не уверен. Да и потом тоже. Я вот могу сделать всё перечисленное, но только если это касается тематики, в которой я хорошо разбираюсь, иначе, действительно, придётся проводить очень масштабную подготовительную работу. Не вижу смысла в запоминании кучи статей и тем более авторов из них. Нет, ну ключевые товарищи - да, я их знаю по именам, с некоторыми встречалась на зарубежных конференциях, в целом я примерно понимаю, чем они занимаются и чем известны. Но прямо вот педантично запоминать, кто, что и в каком году сделал? Можно, наверно, если это напрямую относится к твоей теме. А всё остальное - только в целом. Мне кажется, полезнее для психики к этому проще относиться. В конце концов, мы наукой занимаемся или летопись ведём? :)

Кстати, про Павлова не знала, спасибо)
Это я имела в виду письмо Павлова к молодёжи, вот тут можно почитать: тык
28.11.2019 в 22:13

Деда Мороза нет,на ноль делить можно
но грант я получила в конце 2-го курса ух ты, я думала, его дают только вот-вот перешедшим с первого на второй о.о Круть

-ээ,ну наверное да)Они не сами по себе зеленые, а светятся под флуоресцентным микроскопом потому, что в них есть конструкция с флуоресцирующим зеленым белком GFP. Те клетки были человечьими эмбриональными почками HEK293T, их мы транфецировали плазмидой с GFP, вот они и светились)) Просто саму эту конструкцию я делала несколько месяцев, и когда увидела результат, была очень впечатлена и рада не только видимому результату, но и тому, что у меня в принципе получилось, хотя это в общем-то довольно просто. Думаю, она должна работать во всех эукариотах и еколях, например. А какие клетки нужны?))
Я начала на практике постигать молекулярку только вот год как, могу чего-то не знать, но мне интересно, и я мб попробовала бы))

-Мм, про незаскучание- да, пожалуй. Было что-то такое, но только неоформленное в слова. Проблема может быть в мобильности (типа уйти из родной лабы- научники обидятся, это я точно знаю) и в том, насколько ты получаешь удовольствие от всех этих видов деятельности (с ужасом думаю о том моменте, когда мне придутся прочесть лекцию в ИТМО или выступить с устным докладом на конфе, а если еще на инглише- то ппц, я просто скончаюсь от страха XD )

-тоже не люблю ставить сроки, просто тут дело в том, что я постоянно сомневаюсь в том, мое ли это. А жить в вечных сомнениях тяжеловато. Плюс к этому, такой путь я выбрала не сама, просто плыла по течению от школы до универа, от универа до лабы. Я не была против, мне нравилось, но я и не пробовала иные варианты. А кто-то выбирает путь сознательно.
*в универе был препод по общей биологии, он делал офигенные презентахи с мемами и прочим. И один раз там была тема про ДНК, на слайде был Уотсон и троллфейс с надписью "я открыл структуру ДНК в 25 лет, а чего добился ты?" до сих пор ржу и плачу)*

-Наверное просто косность мышления, консерватизм или родительские взгляды в подкорке мешают думать о смене деятельности (или даже просто лабы) спокойно и свободно. Хотя концепция на уровне мозгов вопринимается абсолютно логично и правильно. Я много слышала от знакомых, что типа больше 5-10 лет на одном месте задерживаться не стоит - и это говорили даже люди в возрасте! Думаю, это другая крайность, но блин, кто-то ведь реально так живет и считает это нормой! Поразительно.

-Да, я постараюсь)Надо менять мышление и духовно расти, иначе ппц.

Блин, это письмо висит у нас на двери чайной комнаты!! *рукалицо*
29.11.2019 в 10:12

Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Чарли Б., хонроциты. Есть бараньи и человеческие, мне интереснее первые, потому что это мой диссер :gigi: Но это первичка, и я не знаю, будет ли всё нормально с меткой? Но если всё получится, то можно будет и статью забацать, и тебя туда включить в обязательном порядке :) Только дело это, как обычно, не очень быстрое.

Проблема может быть в мобильности (типа уйти из родной лабы- научники обидятся, это я точно знаю) и в том, насколько ты получаешь удовольствие от всех этих видов деятельности (с ужасом думаю о том моменте, когда мне придутся прочесть лекцию в ИТМО или выступить с устным докладом на конфе, а если еще на инглише- то ппц, я просто скончаюсь от страха XD )
Ну, обидятся и обидятся - это только их проблема и их выбор, как реагировать. Ты поделать с этим всё равно ничего не сможешь, да и не твоя это головная боль. Мне стало намного проще жить, когда я поняла, что не несу никакой ответственности за чужие реакции. Иногда накатывает, конечно, а вдруг он расстроится, а вдруг рассердится, но, опять же, это выбор только самого человека, не мой.

Я перед докладами тоже жутко волновалась, и сейчас ещё волнуюсь, конечно :) Но это просто дело практики, реально. С каждым разом будет хоть чуть-чуть, но легче. Очень окрыляет чтение научно-популярных лекций простыми словами перед аудиторией "не в теме". Это не то что осуждающие седовласые профессора, а просто интересующиеся люди, по сравнению с которыми ты просто царь науки :) Дарит уверенность. Ну и настрой аудитории в России и за рубежом очень-очень отличается в пользу последнего.
02.12.2019 в 23:42

Деда Мороза нет,на ноль делить можно
Avoinna, хондроциты?Ни разу с ними не работала (и с первичными линиями тоже,увы), поэтому несколько идиотских вопросов можно?)
- они же не иммортализованные?
- можно ли (в данном случае) из первички вывести стабильную линию (ну, в смысле, чтоб не на 10 пассажей, а чтоб стабильно месяцами вести и не рисковать единственным флаконом с клетками и т.д.) ?
- как/в чем они ведутся, какие особенности?
- общий вопрос: зачем там нужна метка?)
А вообще интересно))Я еще почитаю про это, хотелось бы попробовать. Статья - это хорошо, но не самое интересное)

Ну, обидятся и обидятся - это только их проблема и их выбор - и да, и нет, потому что это хорошие люди, которые не только с мозгами, но и просто хорошие, я их по-своему люблю и не хотела бы терять. И вот в этом смысле я немного зависима от них и их реакции. Ну, думаю, уход в другое место - дело даже не ближайших лет, так что пока можно расслабиться и качать скиллы) А вообще да, понимание, что не ты в ответе за чужую реакцию и что ты больше в ответе за свою жизнь и интересы - полезный навык.

чтение научно-популярных лекций простыми словами перед аудиторией "не в теме" - угу, думала об этом, но пока тоже страшно))Хотя вот недавно предложили рассказать школьникам в технограде моей альмаматер про антибиотики, может это как раз то, что мне нужно для преодоления страха.
03.12.2019 в 11:00

Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Чарли Б., вопросы хорошие.

Нет, они не иммортализованные. У меня очень много заморозок, поэтому я в любом случае ничем не рискую :) Ну и можно довольно легко выделить новые. Они довольно хорошо растут вплоть до 20 пассажей, но постепенно меняют морфологию и становятся больше похожи на фибробласты. Это не то чтобы большая проблема, скорее особенность, которую мне надо иметь в виду. Растут во флаконах T75 на обычном DMEM+10%FBS, я могу дать всё необходимое (сами флаконы, полностью готовую среду с антибиотиком, трипсин и т.п.). Идея в том, чтобы использовать эти клетки для замещения дефектов хрящевой ткани. Мы из них делаем шарики-сфероиды и их помещаем в область повреждения и смотрим, как происходит заживление. Но нужно доказательство того, что дефекты замещаются теми клетками, которые мы внесли, а не теми, которые уже есть в ткани. Светящиеся клетки. если я правильно понимаю, это проблему решат :)

- угу, думала об этом, но пока тоже страшно))Хотя вот недавно предложили рассказать школьникам в технограде моей альмаматер про антибиотики, может это как раз то, что мне нужно для преодоления страха.
Соглашайся :) Только надо иметь в виду, что школьников часто сгоняют на лекции против их желания, и внимание их часто рассеянно :gigi:
05.12.2019 в 23:41

Деда Мороза нет,на ноль делить можно
Если что- я не пропала, просто немного завалило под конец недели)

М,а долго вы растите сфероиды?
Протоколы,которые я знаю, подразумевают трансфекцию несколько токсичными агентами, т.е. и эффективность не 100%, и сами клетки не все выживают + их надо затем вести на антибиотике (это для стабильной линии), на это нужна неделя-две для отбора трансфектантов. Можно ещё сделать временную вставку, тогда отбор на антибиотике не делается, конструкция не будет встраиваться в геном,есть вероятность "выкидывания" ее клетками с каждым пассажем и новым поколением клеток (сигнал будет снижаться).
И возможно для анализа свечения вам нужно будет делать срез/забор тканей.
Это я все пытаюсь представить, насколько идея выполнима)
06.12.2019 в 08:28

Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Чарли Б., ага, я так и поняла, у самой то же самое :)

Ну, сфероиды всё равно делаются из клеток, причём из клеток одного пассажа. Кроме того, хондроциты вообще не особо склонны пролиферировать в сфероидах, а клетки там очень живучие. Я хочу сказать, что большого количества новых делений и угасания сигнала конкретно в этих клетках вроде как особо наблюдаться не должно. На формирование самих сфероидов уходит 24 часа. А потом культивируем сколько нужно. Самое долгое на моей памяти - 21 день, обычно 7, может, 14 дней. На антибиотике я и так веду все клетки, иначе ахтунг :) У нас есть уже трансфецированные линии HEK293 и NIH3T3, со сфероидами из них всё в порядке. Могу картиночки поискать.

Ты не напрягайся особенно и не загружайся, тем более, если времени не хватает :) Я предложила как идею, но не стесняйся отказаться, если что. Я могу тебе передать флаконы с клетками со всеми расходниками и протоколами, если тебе интересно попробовать :) А получится или нет - дело десятое :)
07.12.2019 в 18:47

Деда Мороза нет,на ноль делить можно
Avoinna, Не, времени хватает, просто я кроме хеков и пары других линий ничего не транфецировала, и тем более не работала с первичными. Но я бы хотела) Мб попробуем? Компоненты для среды есть, она сама тоже. Вдруг что выйдет)
09.12.2019 в 09:36

Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Чарли Б., ОК, давай тогда подробности в у-мыло пришлю :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии