Любопытная статья, есть, о чём подумать, но мне показалась коротковатой чуть. Только вошла во вкус, а она закончилась Х) И мой внутренний граммар-наци сквикнулся об перевод аннотации на английский, но мы сейчас не об этом. Я бы добавила ещё немного об эскапизме и утилитаризме, они тоже с гедонизмом перекликаются.
Быстренько пробегусь по некоторым пассажам:
читать дальше"В частности, он отметил, что в периодизации прослеживается общая тенденция сменяемости периодов с преобладанием духовного начала периодами, в которых превалирует тяготение к гедонизму и чувственности". Цикличность естественна. Те же мировые экономические кризисы, военные конфликты, etc. тоже цикличны и можно приблизительно просчитать, когда они начнутся и закончатся, а потом снова начнутся и снова закончатся. Также примечательно то, что на следующих после античности этапах своего развития человечество как фапало на античность, так и продолжает яростно фапать. И апогеем этого фапа стала эпоха Возрождения (и у меня пригорает от того, что в русском (да и не только) прижилось французское наименование "Ренессанс", а не расово верное итальянское "Ринащименто", ведь этот самый период возник в Италии, а в остальную Европу проник гораздо позже). Такой выбор, видимо, объясняется благозвучием, но у меня всё равно пригорает )). К слову, фап на античность никогда и не прекращался, даже во время Средневековья, просто тогда припасть к прекрасному могла только элита. А в XVI-XVII вв. и вовсе стали стебаться над античными мыслителями, деятелями и мифологией (особенно в Испании, создавшей "плутовской роман"). И в современности периодически возвращаются к античности ("Троя", "300 спартанцев", etc.). Посмотришь на это и вгрустнёшь: неужели античность — это единственный период расцвета в человеческой цивилизации и лучше уже быть не может? Прошло уже 2000+ лет, а человечество всё продолжает оглядываться на идеалы давно минувших дней... Нет, я нисколько не приуменьшаю вклад античной цивилизации, но нужно двигаться дальше. Нельзя жить прошлым. Или современная цивилизация всё-таки признала, что она зашла в тупик? Нет, есть ещё, куда двигаться. Но это тема уже для другой дискуссии.
Что-то я про пирамиду Маслоу вспомнила. "усматривающих в нем скрытую угрозу российскому социуму" Да тут мировому социуму угроза. "Это было бы невозможно без внедрения в общественное сознание принципа абсолютной толерантности, исповедующей не просто терпимость к инакомыслию, но и прия- тие его крайних радикальных форм". Что сейчас наблюдается в Европе вплоть до стирания собственной этнической идентичности и культуры. А как только на тумбу зайдёшь и начнёшь читать, то понимаешь — вот оно, дно. Выводы, к которым приходит автор, пугают, несмотря на свою очевидность. Такое чувство, что у человечества внезапно включился заложенный режим на самовыпиливание. Вот уж точно, если не ИИ истребит всех человеков, то они сами себя истребят. И неизвестно, какой конец бесславней: погибнуть от своего творения или погибнуть от своей же руки.
Дочитав статью, я окончательно поняла, что я автор статей, текстов и постов гедонист, эскапист и прокрастинатор.
Мария,коммент твой выше поставленный на мини-эссе похожим глазам моим видится 8)
Посмотришь на это и вгрустнёшь: неужели античность — это единственный период расцвета в человеческой цивилизации и лучше уже быть не может? Прошло уже 2000+ лет, а человечество всё продолжает оглядываться на идеалы давно минувших дней... Нет, я нисколько не приуменьшаю вклад античной цивилизации, но нужно двигаться дальше. Нельзя жить прошлым. Или современная цивилизация всё-таки признала, что она зашла в тупик? Имхо,древние поначинали и позакладывали в свое время основы для кучи современных отраслей и областей наук и матерства, мы же всё это время занимаемся развитием и раскладываем античного дерьма знания. О чем древние не могли помыслить (в силу ли воображения или недостаточности технологий)? Я не сильная в этом,не читала трудов и не рылась в архивах,но мб буду права,если они не могли представить себе клонирования, генной инженерии, освоение Марса или чего-то подобного. И если оно так, то мы вот-вот начнем/уже начали прекращать оглядываться на них и творить свое. Но нам сложнее: больше знаний-больше условий и проблем. Это касается в первую очередь прогресса в материальных сферах (любых), Морально-этические проблемы, скорее всего,не изменятся ещё долгое время, до контакта с другими формами жизни уж точно (в тот момент человек начнет по-иному себя осознавать и воспринимать мир). Иначе говоря, человеку нужны радикально новые условия/события, чтобы его запросы,проблемы и интересы существенно поменялись. А у нас их пока нет, либо они укладываются в интервал стандартных.
Любопытная статья, есть, о чём подумать, но мне показалась коротковатой чуть. Пост пилила до прочтения, так что сейчас мнение иное: мне она показалась растянутой (аки мой диплом). Вывод читается почти в каждом абзаце, нового мало. Крч,хотелось бы концентрата и желательно маркированным списком)А то нудно одно и то же на нескольких страницах.
Мария,коммент твой выше поставленный на мини-эссе похожим глазам моим видится 8) Alejandra, не, это я ещё поленилась И я этим недоэссе вообще куда-то от темы ушла Х) мы же всё это время занимаемся развитием и раскладываем античного дерьма знания. Верно, но главное, чтобы было больше радикально нового, а не копипасты, хоть и проапгрейженной. если они не могли представить себе клонирования, генной инженерии, освоение Марса Вот насчёт этого не знаю, но астрономия возникла ещё при шумерах; атомизм зафиксирован ещё в V в. до н.э.; трепанация черепа ещё с каменного века существует, etc. Учитывая то, что некий процент древних манускриптов безвозвратно утерян, можно предположить, что приведённые тобой примеры теоретически могли иметь место. до контакта с другими формами жизни У меня такое мнение, что внеземные формы жизни прилетали-таки на Землю, но, увидев, какой здесь творится трэш и угар, сделали фэйспалм и быстро, решительно улетели обратно И вообще, люди — это неудавшийся эксперимент инопланетян, пущенный на самотёк. Иначе говоря, человеку нужны радикально новые условия/события, чтобы его запросы,проблемы и интересы существенно поменялись. Вот когда у людей пропадёт болезненное увлечение жестокостью, насилием, доминированием, жадностью и проч., вот тогда радикально что-то и изменится. Но, к сожалению, с искоренением этого какие-то трудности. Вот учат, вроде бы, историю; а история нужна не только для того, чтобы знать, какие события и когда произошли, но и для того, чтобы учиться на ошибках прошлого. Но нет, мы будем заниматься мазохизмом и наступать на те же грабли каждый раз Грустно, товарищи. Errare humanum est, но даже здесь есть границы. Хотя, возможно, это снова пресловутый принцип цикличности. Я сейчас совершенно неэтично выскажусь, но считаю, что человеческую природу радикально только генная инженерия изменит. Только вот с приобретёнными отклонениями посложнее будет.
И я этим недоэссе вообще куда-то от темы ушла Х) Ну есть немного,да) Верно, но главное, чтобы было больше радикально нового, а не копипасты, хоть и проапгрейженной. Я об этом и толкую в том большом абзаце) Вот насчёт этого не знаю, но астрономия возникла ещё при шумерах; атомизм зафиксирован ещё в V в. до н.э.; трепанация черепа ещё с каменного века существует Это да,но понимаешь,одно дело знать,что (сейчас будет не совсем реальная по нынешним меркам аналогия,но не невозможная) оторванную руку можно пришить,зная материалы и методы,другое дело- задуматься и вообще предположить,что можно из руки вырастить человека/паука/бревно. Это как внезапное озарение, что можно что-то сделать иначе. Что можно пойти не напрямик, а извилисто. Если смотрела "Москву-Кассиопею", там в первой части на собрании кружка космонавтики профессор в конце почти приводит клевую аналогию с жучком,идущим вдоль проволоки, свёрнутой в клубок: ему надо дойти до другого конца,но если бы он знал/мог окинуть взглядом весь клубок и себя на нем, то понял, что ему достаточно прогрызть стенки,и он оказался бы у цели. Таки вот: иногда человеку и в голову не приходит,что может быть иной путь. Что с обычными предметами можно помимо стандартного набора вещей творить ещё какие-то непотребности. Они могли проводить трепанацию,но могли ли они представить,что мозг состоит из клеток,что их потомки смогут влиять на нейроны и менять настроение/душевное состояние? Это и есть радикально новое.
И мой внутренний граммар-наци сквикнулся об перевод аннотации на английский, но мы сейчас не об этом.Я бы добавила ещё немного об эскапизме и утилитаризме, они тоже с гедонизмом перекликаются.
Быстренько пробегусь по некоторым пассажам:
читать дальше
Дочитав статью, я окончательно поняла, что я
автор статей, текстов и постовгедонист, эскапист и прокрастинатор.Посмотришь на это и вгрустнёшь: неужели античность — это единственный период расцвета в человеческой цивилизации и лучше уже быть не может? Прошло уже 2000+ лет, а человечество всё продолжает оглядываться на идеалы давно минувших дней... Нет, я нисколько не приуменьшаю вклад античной цивилизации, но нужно двигаться дальше. Нельзя жить прошлым. Или современная цивилизация всё-таки признала, что она зашла в тупик?
Имхо,древние поначинали и позакладывали в свое время основы для кучи современных отраслей и областей наук и матерства, мы же всё это время занимаемся развитием и раскладываем античного
дерьмазнания. О чем древние не могли помыслить (в силу ли воображения или недостаточности технологий)? Я не сильная в этом,не читала трудов и не рылась в архивах,но мб буду права,если они не могли представить себе клонирования, генной инженерии, освоение Марса или чего-то подобного. И если оно так, то мы вот-вот начнем/уже начали прекращать оглядываться на них и творить свое. Но нам сложнее: больше знаний-больше условий и проблем.Это касается в первую очередь прогресса в материальных сферах (любых), Морально-этические проблемы, скорее всего,не изменятся ещё долгое время, до контакта с другими формами жизни уж точно (в тот момент человек начнет по-иному себя осознавать и воспринимать мир). Иначе говоря, человеку нужны радикально новые условия/события, чтобы его запросы,проблемы и интересы существенно поменялись. А у нас их пока нет, либо они укладываются в интервал стандартных.
Любопытная статья, есть, о чём подумать, но мне показалась коротковатой чуть.
Пост пилила до прочтения, так что сейчас мнение иное: мне она показалась растянутой (аки мой диплом). Вывод читается почти в каждом абзаце, нового мало. Крч,хотелось бы концентрата и желательно маркированным списком)А то нудно одно и то же на нескольких страницах.
Alejandra, не, это я ещё поленилась
мы же всё это время занимаемся развитием и раскладываем античного дерьма знания.
Верно, но главное, чтобы было больше радикально нового, а не копипасты, хоть и проапгрейженной.
если они не могли представить себе клонирования, генной инженерии, освоение Марса
Вот насчёт этого не знаю, но астрономия возникла ещё при шумерах; атомизм зафиксирован ещё в V в. до н.э.; трепанация черепа ещё с каменного века существует, etc.
Учитывая то, что некий процент древних манускриптов безвозвратно утерян, можно предположить, что приведённые тобой примеры теоретически могли иметь место.
до контакта с другими формами жизни
У меня такое мнение, что внеземные формы жизни прилетали-таки на Землю, но, увидев, какой здесь творится трэш и угар, сделали фэйспалм и быстро, решительно улетели обратно
И вообще, люди — это неудавшийся эксперимент инопланетян, пущенный на самотёк.
Иначе говоря, человеку нужны радикально новые условия/события, чтобы его запросы,проблемы и интересы существенно поменялись.
Вот когда у людей пропадёт болезненное увлечение жестокостью, насилием, доминированием, жадностью и проч., вот тогда радикально что-то и изменится. Но, к сожалению, с искоренением этого какие-то трудности. Вот учат, вроде бы, историю; а история нужна не только для того, чтобы знать, какие события и когда произошли, но и для того, чтобы учиться на ошибках прошлого.
Но нет, мы будем заниматься мазохизмом и наступать на те же грабли каждый раз
Errare humanum est, но даже здесь есть границы.
Хотя, возможно, это снова пресловутый принцип цикличности.
Я сейчас совершенно неэтично выскажусь, но считаю, что человеческую природу радикально только генная инженерия изменит. Только вот с приобретёнными отклонениями посложнее будет.
Ну есть немного,да)
Верно, но главное, чтобы было больше радикально нового, а не копипасты, хоть и проапгрейженной.
Я об этом и толкую в том большом абзаце)
Вот насчёт этого не знаю, но астрономия возникла ещё при шумерах; атомизм зафиксирован ещё в V в. до н.э.; трепанация черепа ещё с каменного века существует
Это да,но понимаешь,одно дело знать,что (сейчас будет не совсем реальная по нынешним меркам аналогия,но не невозможная) оторванную руку можно пришить,зная материалы и методы,другое дело- задуматься и вообще предположить,что можно из руки вырастить человека/паука/бревно. Это как внезапное озарение, что можно что-то сделать иначе. Что можно пойти не напрямик, а извилисто. Если смотрела "Москву-Кассиопею", там в первой части на собрании кружка космонавтики профессор в конце почти приводит клевую аналогию с жучком,идущим вдоль проволоки, свёрнутой в клубок: ему надо дойти до другого конца,но если бы он знал/мог окинуть взглядом весь клубок и себя на нем, то понял, что ему достаточно прогрызть стенки,и он оказался бы у цели. Таки вот: иногда человеку и в голову не приходит,что может быть иной путь. Что с обычными предметами можно помимо стандартного набора вещей творить ещё какие-то непотребности.
Они могли проводить трепанацию,но могли ли они представить,что мозг состоит из клеток,что их потомки смогут влиять на нейроны и менять настроение/душевное состояние? Это и есть радикально новое.