воскресенье, 19 февраля 2023
Писать особо нечего, основной стресс-фактор ушел, жизнь как-будто опустела (нет))))
Пока хочу порекламировать (бескорыстно) вам одну крутую, кмк, инициативу Томского университета: несколько исследователей организовали
проект по поиску новых бактериальных (а может и грибных) штаммов-продуцентов антибиотиков и полезных ферментов.
В чем фишка?
Фишка в том, что эти самые нужные бактерии/грибы могут быть в любой точке РФ, а между тем сами исследователи физически не смогут самостоятельно обыскать каждый уголок нашей необъятной. Поэтому вот что они предлагают: желающим принять участие в проекте (вообще не обязательно для этого быть ученым) организаторы вышлют наборы для сбора образцов почвы/гумуса в вашем регионе, а возможно также вышлют наборы для самостоятельного выделения ДНК их этих образцов, а вы отправите эти образцы в Томск. После анализа и обработки результатов ваш образец будет внесен в специальный атлас. А если именно в вашем образце найдется что-то уникальное и новое, то за это могут дать призы, включить вас в статью и т.д.))
В любом случае, даже если призы на ваш взгляд не ахти, или вы не оцениваете свои шансы на условную "победу" как высокие, помощь науке - дело благородное. И кто знает, какую потенциальную пользу может принести даже такое заурядное, казалось бы, занятие, как бакпосев рандомных почв.
Правда, я считаю, это очень клевый проект. Не по уровню сложности, а по уровню вовлеченности и по "выходу за рамки" НИИ и обычной работы по гранту. Не знаю, почему в НИИНА такое не организовали, им офигеть как пригодилось.
Особенно томичи могут заинтересоваться образцами из удаленных уголков РФ, куда сложно добраться или где имеются нестандартные природные условия/аномалии (закисленные/щелочные почвы, редкая краснокнижная растительность и живность и т.д.).Ссыль на проект:
microbiomeatlas.ru/